Сегодня по данным ВОЗ большая часть населения планеты живет в городах. Этот рубеж человечество переступило недавно – в 2010 году, и тенденция сдвига в сторону городского населения продолжается. Жить в городе – не только престижно, более комфортно, но и безопасно.

Статистикой доказано, что средняя продолжительность жизни и материальное благосостояние жителей в городе выше, чем в сельской местности. Однако история свидетельствует, что так было далеко не всегда. И виной тому – эпидемии, которые с разительной скоростью распространялись среди городского населения ввиду его высокой плотности, оставляя за собой сотни тысяч жертв. В XVII – XVIII веках таким смертельно-опасным заболеванием была оспа. По данным ученых из Кембриджского университета только смертность в Лондоне приблизительно равнялась половине естественного прироста всей Великобритании.

Конечно, и в ту пору уровень жизни населения в городах был значительно выше, чем в сельской местности. Люди массово переезжали в поисках более благоустроенной жизни, но численность городов не увеличивалась из-за высокой смертности. Только оспа в XVIII веке в Лондоне стала причиной 10% смертей. При этом 80% умерших были дети.

Ситуация изменилась, когда была введена массовая вакцинация, и только начиная с XIX века в Англии начала прорисовываться зависимость между материальным достатком и продолжительностью жизни в таком виде, в котором она существует и сейчас. Конечно, в эру антибиотиков человек может относительно эффективно противостоять многим болезням, однако не стоит забывать об условно-патогенных инфекционных агентах. Они живут на коже человека всегда, но патологический процесс возникает только вследствие стресса или снижения иммунитета человека. И применение антибиотиков в таких случаях часто приводит только к кратковременному эффекту.

К группе таких заболеваний относится демодекоз, который вызывается угревым клещом. Как правило симптомы демодекоза, чаще всего проявляются на коже лица: на четко ограниченном участке кожи появляется зуд, покраснение кожи, бугристость и гнойные высыпания. При этом встречается и демодекоз волосистой части головы, и даже демодекоз век. Лечение демодекоза – только комплексное. Оно должно обязательно включать антибиотикотерапию, акарицидные (противопаразитарные), антигистаминные, а также общеукрепляющие препараты. При этом нельзя забывать о своевременном лечении сопутствующих заболеваний, правильном питании и контроле эмоционального состояния, не допуская стрессов. Если вы не знаете как определить демодекоз, то на интернет портале med-look.ru модно прочитать о симптомах заболевания, а так же его лечении, причем не только при помощи медикаментов, но и народными средствами.